通知公告PHOTO NEWS
天津职业大学关于深入开展“小金库”问题专项治理自查自纠工作的情况报告
2021-04-11 09:58  

天津职业大学关于深入开展“小金库”问题专项治理自查自纠工作的情况报告


按照市教育两委工作要求,现将天津职业大学开展“小金库”问题专项治理自查自纠工作情况汇报如下:

一、高度重视,统筹安排

(一)及时研究,统一思想。4月1日市教育两委下发关于深入开展“小金库”专项治理工作的有关通知,天津职业大学高度重视,迅速行动,党委书记沈江同志召集学校相关部门负责同志,专题研究专项治理工作并提出工作要求。

(二)强化领导,制定方案。学校成立了由党委书记、校长任组长的“小金库”问题专项治理工作领导小组;研究制定了《天津职业大学关于深入开展“小金库”专项治理工作的实施方案》(以下简称“方案”),明确了治理范围、治理内容、组织领导、步骤及工作分工、工作要求。

(三)精心组织,周密部署。学校面向16个基层党委党总支,29个职能部门,召开了深入开展“小金库”问题专项治理工作部署会,各单位的党政主要负责人参加会议。会议要求各单位一要高度重视“小金库”专项治理工作,二要深刻认识“小金库”的严重危害,三要不折不扣全面落实“小金库”专项治理任务,积极推进、扎扎实实做好工作,确保取得实实在在的成效,为持之以恒落实中央八项规定精神和高质量推进“双高计划”建设任务提供保障。

(四)组织学习,接受监督。为更有针对性地开展治理工作,对照重点治理中与学校相关的22类突出问题,结合实际,细化并梳理出56种问题表现形式;将“小金库”治理相关法律法规、党纪党规及政策规定编辑整理形成《学习资料汇编》统一印发;向全校教职员工公布举报电话,接受教职员工监督,以多措并举的形式推动治理工作落地见效。

二、查深查细,夯实责任

(一)开展自查。学校各单位按照《方案》要求,对照22类突出问题,逐项梳理了202011日至2021315日的资金收支情况,填写《“小金库”问题专项治理自查自纠情况报告表》;撰写《自查自纠情况报告》;在此基础上,各单位党政负责人签署《“小金库”“零存在、零报告”承诺书》,并向本单位教职员工公开查纠情况,接受教职员工的监督,同时按照《方案》的安排,相关处室对重点领域进行了自查工作:资金入账情况检查。一是全面清查了校级层面账户,通过排查,做到了应缴尽缴;二是依据学校项目账数据库,对各二级单位自查上报的各笔收入的时间和内容,逐一对比排查,并与账务系统比对,未发现各二级单位存在账实不符,设立“小金库”的问题。资产管理情况检查。202011日至2021315日以来资产报废处置、采购项目、实训室房间及设备出租出借进行了认真梳理。全校固定资产报废处置形成的资金,由回收单位直接将款项汇入我校财务账户。科研、课题经费情况检查。梳理202011日以来横向课题42项,对结题但经费未全部到账的课题和外协费支出的项目进行了核实。合同审核情况检查。202011日至2021315日之间的564份各类合同(包括科研类合同、工程类合同、工程类合同、校企合作协议、其他合同)立项的程序执行、条款进行审核。

(二)重点检查。48日,学校组成专项检查组,事先不打招呼,实地检查了部分教学单位和职能处室,对“小金库”问题专项治理工作落实情况、资金的管理和使用情况、固定资产的管理情况和合同的执行情况等进行了检查。

经各单位自查和学校重点检查,未发现存在“小金库”问题。

三、常抓不懈,保持高压

(一)提高政治站位,压实“两个责任”。学校将持续治理“小金库”问题作为落实全面从严治党主体责任、坚决落实中央八项规定精神和整治师生身边腐败及作风问题的重要内容,与讲担当促作为抓落实、持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为专项治理相结合,紧盯各类“小金库”表现形式,防范化解风险,推动学校各项工作的落实落细。

(二)完善规章制度,强化工作规范。进一步完善内控制度,不断强化“小金库”防范治理长效机制,严格执行采购工作实施细则等规章制度,从制度层面不断规范工作要求,将治理措施融入日常的工作流程之中,切实落实重要岗位专人专岗、定期轮岗制度,资金使用绩效监控、防控措施落实到位、账户管理安全规范等工作规范。

(三)保持高压态势,严肃追责问责。充分发挥职能部门联合优势,密切沟通,做好对相关业务的工作指导,建立健全检查督查、会商研判、问题线索移交工作机制,形成齐抓共管的治理合力,同时进一步强化纪检的监督首责,会同有关部门始终保持对“小金库”问题治理“严”的工作主基调,对顶风违纪的从严从重处理,及时通报曝光典型案例,持续释放震慑效应,巩固专项治理工作成果。

                                                                                                 天津职业大学

                                                                                                 2021年4月11日                    


关闭窗口
通知公告
友情链接: | |
天津职业大学版权所有 © 2017 Tianjin Professional College

举报方式:举报地址/天津市北辰区洛河道2号  邮编:300410       举报电话/ 022-60585055