通知公告PHOTO NEWS
天津职业大学关于开展紧盯“端午”期间“四风”问题有关工作的通知
2019-06-06 17:01   审核人:

各基层党委党总支:

按照上级工作部署要求,现就紧盯“端午”期间“四风”问题工作相关要求通知如下:


一、认真学习。各基层党委、党总支要及时组织本单位党员干部认真学习中央纪委公开曝光的六起违反中央八项规定精神问题的新闻通报(见附件1),对照自身进行检查,并严格落实有关纪律要求。

二、落实责任。各基层党委、党总支要进一步落实主体责任,结合自身实际,采取有力措施,盯紧盯住“端午”期间“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。

三、做好工作。各基层党委、党总支要按照校纪委印发的《天津职业大学关于转发市纪委关于严格执行“十严禁”严防“五一”“端午”期间“四风”问题反弹的通知》(见附件2)要求,继续做好节日期间廉洁自律各项工作。

四、报送简报。各基层党委、党总支请于610日(周一)中午12点前报送“五一”、“端午”期间开展相关工作情况的简要报告,报告要简洁精炼、实在具体,请将报告电子版通过办公网电子邮箱发送至纪委办公室。

联系人:孔令慧 电话:59198849

 

附件:

1.中央纪委公开曝光的六起违反中央八项规定精神问题

2. 天津职业大学关于转发市纪委关于严格执行“十严禁”严防“五一”“端午”期间“四风”问题反弹的通知

 

 

 

中共天津职业大学纪律检查委员会

 201966

 


附件1

中央纪委公开曝光六起

违反中央八项规定精神问题

  日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:

  辽宁省城乡建设集团原党委书记、董事长刘志虹违规收受礼品等问题。2018年春节期间,刘志虹先后14次违规收受管理和服务对象所送高档白酒等礼品,价值人民币近3万元;先后5次接受可能影响公正执行公务的宴请。2018128日晚,刘志虹违规组织公款支付的宴请,宴请费用共计2462元。刘志虹受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得被收缴。其他相关责任人受到相应处理。

  宁夏回族自治区政协科教文卫体委员会主任马清贵违规公款吃喝问题。20133月至20177月,时任自治区科技厅厅长马清贵及有关厅领导、部分处室负责人在未履行公务接待审批程序、未列接待清单的情况下,多次在北京两个宾馆个人用餐或接待用餐并签单记账,共计消费4.6万元,其中马清贵本人参与消费1.73万元。上述人员返回宁夏后仍报销出差伙食补助。上述餐费由马清贵主持召开厅务会会议研究决定,由科技厅下属公司以会议费名义,多次向北京两个宾馆转账,并开具会议费发票平账。201412月至20172月,科技厅机关及下属5个事业单位,违规向正处级以上领导干部发放固定电话费2.86万元,其中马清贵领取2700元。马清贵受到党内严重警告处分,退赔相关费用。其他相关责任人受到相应处理。

  安徽省亳州市生态环境局副调研员刘朝中接受管理和服务对象宴请等问题。201848日至418日,刘朝中作为省大气污染防治第十二督察组副组长带队对宣城市开展督查期间,分别于48日晚、415日晚、417日晚先后3次违规接受被督查单位、企业组织的宴请,并违反当地规定饮酒。此外,刘朝中还存在其他违纪问题。刘朝中受到党内严重警告处分,被责令退赔应由个人承担的费用。其他相关责任人受到相应处理。

  湖北省水利厅漳河工程管理局原党委书记、局长易远洪违规批准下属企业购买超标准公务用车问题。201611月至20182月,经易远洪主持局务会研究同意,漳河工程管理局下属3家企业先后购买了3台进口汽车、1台国产汽车作为一般公务用车,分别是1台价格为55.7万元的进口商务车、1台价格为50.5万元的进口越野车、1台价格为57.2万元的进口越野车、1台价格为48.89万元的国产越野车,购车价格均严重超过湖北省规定的标准,且违规配备进口车。易远洪还存在其他违纪问题。易远洪受到党内严重警告处分,被免去现职。超标车辆依规被处理。

  中国人民银行海南省屯昌县支行原党组书记、行长杜传师违规组织公款吃喝等问题。20149月至20188月,屯昌县支行以会议、学习等名义,或在春节、端午、国庆等节日时点,先后68次违规组织干部在食堂吃喝,共计消费78169元,费用从食堂伙食费和福利费中支出。杜传师对上述违规公款吃喝问题负主要领导责任,并组织、参与吃喝。杜传师受到党内严重警告处分,被免去现职。其他相关责任人受到相应处理。

  青海省化隆县教育局原党组书记、局长冯忠豪为其女违规操办婚宴并收受礼金问题。20185月,冯忠豪在为女儿举办婚宴时,违规收受教育局部分工作人员及下属学校校长礼金共计3.8万元,并在按当地规定程序报备时弄虚作假,隐瞒实际收受礼金和宴请人员情况。教育局党组成员、机关纪委书记李贵生参加冯忠豪女儿婚礼并随礼,对婚礼现场发现教育系统部分管理对象参加婚礼并随礼的问题,未对冯忠豪及相关人员进行提醒。冯忠豪受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。李贵生受到党内警告处分。其他相关责任人受到相应处理。

  中央纪委有关负责人指出,上述6起问题中,有的违规组织公款吃喝,有的违规收受礼品礼金,有的违规接受宴请,有的超标准购买公务用车,有的大操大办、收钱敛财,有的纪检监察干部不履行监督职责,甚至执纪违纪等,而且大部分违纪行为发生在党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为。各级党员领导干部都要引以为戒,自警、自醒、自重。

  中央纪委有关负责人强调,习近平总书记近期对作风建设专门作出重要指示,要求锲而不舍、持续发力、再创新绩,为当前和今后一个时期反“四风”工作指明了方向。各级党员领导干部必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党性修养,牢记党的宗旨,切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,保持政治定力,继续严抓严管、守土尽责,坚决克服工作上的“疲劳综合征”,持之以恒落实中央八项规定精神、纠正“四风”。各级纪检监察机关要紧盯重点问题,聚焦关键少数,加强监督检查,精准执纪问责,持续保持高压态势;对顶风违纪的,依规依纪依法从严处理;对“四风”隐形变异要时刻防范,早发现、早查处。要坚持以案促改,查找原因症结,堵塞制度漏洞;加大通报曝光力度,强化身边案例的警示教育,形成强大震慑。要坚持标本兼治,不敢、不能、不想一体推进,实现治理“四风”工作高质量发展。

  “端午”假期将至,各级纪检监察机关要继续保持高度警惕,强化教育提醒,强化督促检查,强化通报曝光,对发现的节日期间“四风”问题快查严处,不断净化节日风气。

 

 

 

 


 

附件2

中共天津职业大学纪律检查委员会

 


天津职业大学关于转发市纪委关于

严格执行“十严禁”严防“五一”“端午”期间“四风”问题反弹的通知

 

各基层党委党总支:

现将中共天津市市纪委《关于严格执行“十严禁”严防“五一”“端午”期间“四风”问题反弹的通知》转发给你们,请认真贯彻落实,加强作风建设,切实做好节日期间廉洁自律等各项工作,确保廉洁过节、文明过节、安全过节。

 

 

 

中共天津职业大学纪律检查委员会

  2019430

 

津纪发〔20195

 

 

关于严格执行“十严禁”

严防“五一”“端午”期间“四风”问题

反弹的通知

 

各区委,市委各部委,市级国家机关各党组(党委),各人民团体党组,各区纪委、监委,市纪委监委各派驻(派出)机构,市属企事业单位纪委:

2019年“五一”“端午”将至,为进一步贯彻落实中央纪委和市委、市纪委有关部署要求,继续紧盯重要节点纠正“四风”,推动中央八项规定及其实施细则精神落地生根,现就清廉过“两节”的有关要求通知如下:

一、严格执行“十严禁”,令行禁止不触“红线”

经过持续治理,我市违反中央八项规定精神问题得到了有效遏制,但顶风违纪、隐形变异问题依然存在。各级党组织和广大党员干部要不断提高政治站位,深刻认识“四风”问题的反复性、顽固性,切实增强纪律意识,强化自我约束,坚决做到令行禁止,巩固拓展落实中央八项规定精神成果一是严禁借节日慰问、加班补助等各种名义,违规发放津补贴、奖金和实物;二是严禁借节日之机违规收送现金、贵重物品以及通过微信红包、电子充值券等形式违规收送礼金;三是严禁公车私用或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩、探亲访友等活动;四是严禁违规公款吃喝或组织、参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动,不准超标准接待;五是严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;六是严禁以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;七是严禁利用职权或者职务上的影响,大操大办婚丧喜庆事宜;八是严禁领导干部利用“天价烟”“定制酒”或其他名贵特产类特殊资源谋取私利;九是严禁在节日期间开展走秀式调研、表演式慰问等增加基层负担的活动或以文山会海“落实”工作;十是严禁在节日期间降低工作标准,打折扣、搞变通,特别是窗口单位为群众办事“腾挪闪避绕”

二、坚持以上率下,切实履行全面从严治党主体责任

全市各级党组织要充分领会党中央和市委关于落实中央八项规定精神和纠正“四风”的部署要求,持之以恒强化作风建设。各级党员领导干部特别是主要负责同志要率先垂范,严守纪律规矩,带动广大党员干部进一步转变作风。要及时组织本地区本部门本单位党员干部认真学习中央纪委和市纪委近期公开曝光违反中央八项规定精神问题的新闻通报,对照自身进行检查,并严格落实有关要求。对发现的苗头性、倾向性问题要及时咬耳扯袖、红脸出汗。广大党员干部要做到遵规守纪守法,履职尽责担当,强化自我约束,自觉抵制不良风气。

三、强化监督执纪问责,严肃查处各种顶风违纪问题

全市各级纪检监察机关要切实履行监督责任,督促本地区本部门本单位党组织,采取多种方式早提要求、早打招呼,提醒党员干部严格遵规守纪。要进一步畅通监督举报渠道,创新监督方式和手段,针对节日期间“四风”问题易发的重点部位,抓住关键少数和重点环节,组织专项检查、明察暗访、随机抽查,紧盯节日期间不正之风。对发生在节日期间的“四风”问题线索,要迅速组织核查处置应对。要坚持零容忍、严惩戒,对节日期间顶风违纪行为,从严从快从重查处。要强化精准思维,做到精准监督、精准执纪、精准问责,坚决避免问责泛化简单化。要坚持“一案双查”,严肃责任追究,保持正风肃纪高压态势,坚定不移纠“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成果。

 

中共天津市纪委

2019426

关闭窗口
通知公告
友情链接: | |
天津职业大学版权所有 © 2017 Tianjin Professional College

举报方式:举报地址/天津市北辰区洛河道2号  邮编:300410       举报电话/ 022-60585055