学校政策法规PHOTO NEWS
天津职业大学招生监察工作细则
2016-04-26 16:01  

根据教育部和市教委有关招生监察工作的要求,为加强学校招生录取组织管理工作,严肃招生纪律,防止在招生过程中违规违纪等不正之风的发生,特制定本细则。

一、工作机制

1.招生录取工作领导小组:校长任组长,纪委书记任副组长,成员由招生就业处、纪检监察室领导组成。

2.在学校招生录取工作领导小组领导下,成立招生监察办公室,负责对招生工作全过程的监督。招生监察办公室设在监察室,其职责如下:

(1)负责监督、检查学校招生工作部门是否严格贯彻执行国家招生政策、法规、制度;

(2)监督检查招生工作部门及工作人员依法行政、履行职责情况,对不符合程序和规定的做法提出监察建议,督促整改。

(3)受理有关涉及违反招生政策、规定与纪律问题的投诉和举报,督促或会同有关部门进行调查处理,维护考生和招生工作人员的合法权益。

(4)督促、会同校招生工作部门查处招生工作人员和其他相关人员的违纪问题,追究责任人的行政责任。

二、监察内容

1.学校招生信息向社会公布。包括招生计划、条件、收费标准、执行的政策,录取程序和规则。

2.录取过程坚持“公正、公平、公开”原则,按照国家的录取政策、招生计划以及考生的志愿、考分的高低进行录取,录取结果对外公开。

3.在规定的时间内下载、审阅电子档案;退档手续齐备,理由充分。

4.专业调配严格按照政策和规则进行。

5.后期补录按市考试院的有关规定进行录取。

6.保证“绿色通道”的畅通,对贫困考生不得拒之门外。

7.要严格按照国家及省级人民政府规定的收费项目和标准进行收费。

8.工作人员应坚持原则,责任心强,秉公办事,不徇私情,严于律己,廉洁奉公。

三、招生监察制度

1.实行现场办公。录取期间,招生监察人员与招生工作人员同时进驻录取现场,履行职责,开展工作。

2.参加会议。录取期间,招生监察人员参加招生工作部门研究有关政策与重要事项的会议和录取现场领导小组的会议。

3.回避制度。招生工作人员、监察工作人员的直系亲属参加考试的,应主动申请回避,不得参加当年的招生监察(录取)工作。

4.工作报告制度。录取工作结束后,向学校提交招生录取工作报告。

四、招生纪律

1.招生工作坚持集体领导,招生工作中的重大问题或疑难问题的处理,由学校招生工作领导小组研究决定。

2.招生工作人员不得利用职权及工作上的便利为自己办私事,不允许接受考生、家长的宴请,不准索贿受贿。

3.招生录取期间,除学校派出的招生工作人员及参与招生监督的纪检监察人员外,其他人员均不得随意进出录取现场。

4.实事求是地宣传和介绍学校及专业,不准参与社会中介组织及其人员介绍、拉拢生源以牟取利益的任何活动。

五、责任追究

1.在招生录取工作中发现的违纪违规违法行为,将按照党风廉政建设责任制规定和“谁主管,谁负责”的原则,追究有关责任人的相应责任。

2.在招生录取过程中发现接受宴请、收受礼金、徇私舞弊等违法违纪行为,将依据国家的有关法规、党纪、政纪严肃处理。

 

关闭窗口
学校政策法规
友情链接: | |
天津职业大学版权所有 © 2017 Tianjin Professional College

举报方式:举报地址/天津市北辰区洛河道2号  邮编:300410       举报电话/ 022-60585055